750 grammes
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Cuisine du monde
5 janvier 2020

Bûche tiramisu

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Voici une de mes bûches que j'ai réalisé pour Noël. J'ai utilisé un moule silikomart meringa qui donne une jolie forme. C'est une bûche très facile à réaliser.Recette vue sur le site quelques grammes de gourmandises. 

Ingrédients 

pour le biscuit

4 oeufs 

125 grs de sucre

125 grs de farine

Pour la crème tiramisu 

250 grs de mascarpone

3 jaunes d'oeufs

100 grs de sucre glace

250 ml de crème liquide entière 

2 feuilles de gélatine (4grs)

Imbibage du biscuit

200 ml de café

 Cacao non sucré

Préparation 

À préparer la veille.

Pour le biscuit

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les jaunes des blancs. 

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement. 

Quand ils sont bien fermes,un bec d'oiseau se forme.

Battre les jaunes et les ajouter délicatement aux blancs montés. 

Incorporer la farine tamisée délicatement. 

Mettre sur  une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 min.

Laisser refroidir.

Préparer la crème tiramisu 

Mettre le bol,le fouet et la crème au frigo au moins 15 min pour qu'ils soient bien frais.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 10 min.

Battre les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Incorporer le mascarpone et bien mélanger pour obtenir un mélange lisse. 

Sortir les ingrédients du frigo.

Monter la crème en chantilly. 

Essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans un petit bol avec 2 càs d'eau.

Faire fondre au micro-onde 10 secondes.

Ajouter 1 c à s de chantilly à la gelatine. 

Bien mélanger  et incorporer à la crème au mascarpone.

Incorporer délicatement le reste de cantilly.

Montage de la bûche 

Couper 3 bandes de biscuits.

La première  de la largeur du moule.

La deuxième à 1, 5 cm de moins.

La troisième avec 2 cm de moins que la deuxième. 

Dans le moule à bûche,mettre un peu de crème  au fond  et bien faire remonter sur les bords et qu'il soit bien recouverts pour ne pas faire de trous au démoulage. 

Mettre 1/3 de la crème dans le fond du moule et égaliser.

Imbiber généreusement la plus petite bande du gâteau de café. 

La mettre dans le moule.

Mettre un autre tiers de crème puis disposer de la deuxième bande de gâteau imbibée. 

Recouvrir de crème et mette la dernière bande de gâteau imbibée de la largeur du moule.

Appuyer légèrement sur le biscuit et recouvrir de papier film.

Mettre au congélateur au min 3h mais une nuit est l'idéal.

A faire le jour même 

Démouler là bûche quelques heures avant la dégustation. 

 

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Garder au frigo.

Juste avant le service saupoudrer de cacao non sucré 

 

 

 

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Commentaires
U
coucou cette bûche doit être crémeuse à souhait, bisous et à bientôt
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