entremet citron et chocolat blanc
Ingrédients
Pour la génoise Pour la mousse au citron
2 oeufs Zeste d'1 citron
60 grs de sucre 30 cl de lait
Zeste d'1 citron 2 feuilles de gélatine
60 grs de farine 20 grs de farine
20 grs de beurre 4 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
60+40 grs de sucre
1 sucre vanillé
Pour la mousse au chocolat blanc Pour le miroir aux abricots
10 cl de crème liquide 120 +100 grs d'abricots au sirop
100 grs de chocolat blanc 40 grs de sucre
2 feuilles de gélatine 1 feuille de gélatine
2 blancs d'oeufs Le jus d'1/2 citron
40 grs de sucre
1 sucre vanillé
Préparation
Pour la génoise au citron
Casser les oeufs dans un saladier.
Ajouter le sucre,le zeste de citron et une pincée de sel.
Fouetter le tout environ 10 min jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
Incorporer la farine délicatement puis ajouter le beurre fondu et refroidi.
Mettre la préparation dans n moule beurré et fariné.
Faire cuir environ 10 à 15 min à 180°.
Pour la mousse au citron
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier mélanger le zeste de citron avec60 grs de sucre,la farine et les jaunes d'oeufs.
Verser le lait bouillant sur le melange et remettre sur le feu et porter à ébullition.
Cuire 1à2 min sans cesser de remuer.
Hors du feu incorporer la gélatine essorée.
Monter les blancs en neige et ajouter à la fin les 40 grs de sucre et le sucre vanillé et battre encore 1à2 min.
Incorporer les blancs avec la crème au citron délicatement.
Placer la génoise dans le cercle puis tartiné des 100 grs d'abricots mixés.
Recouvrir de la mousse au citron et lisser.
Placer au frais.
Pour la mousse au chocolat blanc
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Porter la crème liquide à ébullition.
Hors du feu ajouter la gélatine.
Mettre le chocolat blanc râpé dans un saladier et verser la crème bouillante dessus.
Mélanger.
Monter les blancs en neige fermes.
A la fin ajouter le sucre et le sucre vanillé,battre encore 1à2 min.
Incorporer délicatement les blancs au chocolat.
Verser le la mousse au chocolat sur la mousse au citron et mettre au frais.
Pour le miroir
Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer 120 grs d'abricot.
Faire chauffer la purée d'abricot avec le sucre et le jus de citron.
Hors du feu ajouter la gélatine et faire fondre.
Faire tiédir.
Une fois tiède verser le miroir sur la mousse au chocolat blanc.
Placer au frais pendant au moins 2 h.
Décercler et décorer à votre convenance.