pain viennois sans MAP
Ingrédients
Pour un grand pain
750 grs de farine
3 c à café de sel
1 paquet de levure de boulanger
1/4 l d'eau
20 cl de lait
Glaçage (1 c à café de fécule 1/4 l d'eau)
Préparation
Mettre la farine dans un grand saladier avec le sel et la levure.
Mélanger et ajouter le lait et l'eau tiède.
Travailler jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier.
Former une boule et pétrir 15 min jusqu'à ce qu'elle devienne souple et malléable.
Déposer la pâte dans le saladier fariné et recouvrir d'un sac en plastique et d'un torchon.
Faire lever environ 45 min à température ambiante.
Pétrir encore la pâte rapidement.
Si elle est trop molle incorporer un peu de farine.
Donner le forme à la pâte (moi j'ai fait 2 pain)
Mettre sur un plaque recouverte de papier cuisson .
Faire lever encore 30 min.
Pendant ce temps délayer la fécule dans l'eau et faire réduire.
Badigeonner le pain avec le glaçage et inciser avec un couteau ou des ciseaux.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200 environ 45 min.
c'est un régal