Bonjour voici un dessert que j'adore. 

 

 

Ingrédients 

Pour la pâte à choux

150 grs de farine

75 grs de beurre

4 oeufs

25 grs d'eau

15 grs de sucre

Pour la crème pâtissière 

1/2l de lait

3 jaunes d'oeufs

100 grs de sucre

62 grs de farine

1 c à c de vanille liquide 

Pour la sauce chocolat

100 grs de chocolat 

20 cl de crème liquide

Préparation 

Commencer par la pâte à choux.

Mettre dans une casserole l'eau, le beurre et le sucre. 

Porter à ébullition. 

Ajouter la farine d'un seul coup et hors du feu. 

Mélanger rapidement avec la spatule. 

Remettre la casserole sur le feu. 

Faire dessécher à feu vif en remuant jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détaché de la casserole. 

 

 

 

Mettre la pâte dans le bol du robot avec la feuille . L'opération peut se faire à la main. 

Ajouter le premier oeuf et travailler jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le reste des œufs un à un comme le précédent. 

Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. 

Avec une poche à douille ou un sac de congélation dresser les choux en les espaçant. 

 

 

 

Dorer à l'œuf. 

Cuire à 180°c pendant 45 min. 

 

 

 

Sortir du four et laisser refroidir. 

Pendant ce temps faire la crème pâtissière. 

Mettre le lait à bouillir avec la vanille. 

Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs et le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'un ruban. 

Ajouter la farine et mélanger. 

Verser le lait bouillant petit à petit en mélangeant. 

Remettre la préparation dans la casserole et cuire 2 à 3 min à partir de l'ébullition sans cesser de remuer. 

Quand la crème à épaissie, la mettre dans un saladier et filmer au contact. 

Faire refroidir. 

Quand tout est froid garnir les choux avec une poche à douille ou si vous n'en avez pas, ouvrir le choux à moitié et remplir avec une cuillère.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire la sauce chocolat. 

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème. 

 

 

 

Napper les choux. 

Il ne reste plus qu'à déguster. 

 

 

 

Bon appétit.