pain tréssé au lait
Pour 2 brioches
Ingrédients
550 grs de farine(+ou- selon l'absorption de la farine)
125 grs de sucre
1 sachet de levure de boulangerie deshydraté
20 cl de lait
2 oeufs
125 grs de beurre froid en petits morceaux
1 oeuf battu
Préparation
Mettre dans un saladier la farine et le sel et la levure.
Creuser un puits et ajouter le sucre et le lait tiède,les oeufs et le beurre.
Mélanger tous les ingrédients puis pétrir 15 min.
Former une boule puis déposer dans un saladier fariné.
Glisser dans un sac plastique et recouvert d'un torchon.
Laisser lever 1h dans une pièce tiède.
Partager la pâte en deux puis diviser chaque morceaux en trois.
Pétrir chaque morceau jusqu'à ce que les bulles aient disparue.
Faire des boudins de la taille voulue pour le pain.
Prendre trois boudins et les placer parallèlement.
Fariner chacun des boudins pour qu'ils ne se soudent pas à la cuisson.
Presser les boudins ensemble à une extrémité puis tresser.
Une fois finie de tresser poser sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez aussi mettre 3 boules dans un moule à cake.
Badigeonner d'oeuf battu et laisser lever 30 min.
Avant de glisser au four badigeonner encore une fois avec l'oeuf battu en veillant à ce que l'oeuf ne coule pas entre les interstices de le tresse ce qui empêcherai la pâte de gonfler régulièrement.
Enfourner à 200° environ 25 min.
Si la tresse devient trop brune recouvrir de papier alu.