Croissants et pains au chocolat
Ingrédients
300 grs de farine
144 grs de lait
12 grs de levure fraîche
35 grs de sucre
9grs de miel
60 grs de beurre doux
6 grs de sel
150 grs de beurre doux pour le tourage
1 oeuf pour la dorure
Préparation
Mélanger la levure avec le lait.
Dans la cuve du robot mettre le lait puis la farine, le sucre, le miel, la petite quantité de beurre et le sel.
Pétrir avec le crochet environ 10 min jusqu'à ce que ça forme une boule homogène qui ne colle plus aux parois de la cuve.
Mettre dans du film alimentaire. Garder au frigo 30 mins.
Étaler la pâte en carré.
Réserver 30 min au congelateur.
Préparer le beurre pour le tourage:
Aplatir le beurre en petit carré en vous aidant de panier sulfurisé comme gabarit.
Le carré de beurre doit être légèrement plus petit que la pâte.
Mettre le beurre au milieu du carré.
Rabattre les côtes du carré pour fermer hermétiquement en pinçant légèrement.
Avec le rouleau, appuyer aux extrémités pour sceller et éviter que le beurre ne sorte.
Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus grand.
Ensuite rabattre le haut de la pâte de 1/3 et le le bas de la pâte et2/3.
Puis replier la pâte en 2.
Tourner la pâte d1/4 de tour.
Reétaler la pâte en un rectangle 3 fois plus grand.
Replier le haut de la pâte à moitié et le bas aussi.
Replier en 2.
Tourner d'1/4 de tour et renouveler l'opération.
Mettre dans du papier film alimentaire et garder au frais 1h.
Couper la pâte en deux.
Étaler en un grand rectangle.
Pour les croissants:
Couper des rectangles puis couper en diagonal pour avoir des triangles.
Pour les mesures tout dépend de la taille des croissants et pains au chocolat voulue.
Fendre légèrement au milieu de la base.
Puis rouler jusqu'à la pointe.
Mettre la pointe sous le croissant sinon il s'ouvrira à la cuisson.
Pour les pains au chocolat:
Faire des rectangles:
Découper des tranches de chocolat dans une tablettes ou si vous avez des barres c'est encore mieux.
En haut du rectangle mettre une barre de chocolat.
Replier et souder en faisant une pression.
Remettre une barre de chocolat et rouler pour que le fin se retrouve sous la pain au chocolat sinon il s'ouvrira à la cuisson.
Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Faire lever 2h.
Ils vont gonflés.
Battre l'œuf.
Mettre sur les croissanst et pains au chocolat pour les dorer.
Enfourner environ 20 min à 170°c et surveiller selon dépend des fours.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour redonner leur croustillant, il faut juste les repasser 5 à 10 min au four.
Bon appétit.