Babka à la pâte à tartiner
La babka en Europe de l’Est signifie “grand mère”, elle est une brioche à pâte levée, tressée ou torsadée qui se présente sous forme allongée ou roulée, et qui se décline à bon nombre de parfums. Elle prend un peu de temps à faire mais ça vaut le coup.
Ingrédients pour la brioche
330 grs de farine
40 grs de sucre
112 grs de lait
2 oeufs
12 grs de levure fraîche
100 grs de beurre coupé en morceaux
Pour le sirop
30 grs d'eau
30 grs de sucre
Pour la garniture
4cas de pâte à tartiner
Préparation
Faire la pâte à brioche la veille car elle dit reposer minimum 12h.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
Ajouter le beurre et pétrir environ 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Ne pas hésiter à racler les bords de temps en temps pour faciliter le décollement de la pâte.
Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir de papier film.
Laisser toute la nuit au frigo.
Le lendemain dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle.
Enduire de pâte à tartiner.
Rouler pour former un boudin et le couper en 2 dans le sens de la longueur et finir par la tresser.
Beurrer un moule à cake puis y déposer la babka.
Laisser lever 2h ou si vous êtes pressé vous pouvez la mettre au four 30 mins à 40°c. Cela fait office d'étuve.
Cuire 30 à 40 mins à 180°c . Elle est cuite lorsque le couteau ressort sans pâte dessus.
Pendant la cuisson faire le sirop: dans une casserole mettre l'eau et le sucre .
Porter à ébullition 2 mins et laisser refroidir.
A la sortie du four de la babka, la badigeonner généreusement de sirop.
Laisser la brioche refroidir puis démouler.