Choux craquelin à la crème
Ingrédients pour environ 26 petits choux ou 12 gros
Pour le craquelin
70 grs de beurre
85 grs de sucre
100 grs de farine
Pour la pâte à choux
150 grs de farine
75 grs de beurre
3 gros oeufs
25 cl d'eau
15 grs de sucre
Pour la crème patissière
1/2 l de lait
3 jaunes d'oeuf
100 grs de sucre
63 grs de farine
un peu de vanille
Préparation
Commencer par faire le craquelin.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine et former une pâte.
Etaler la pâte assez finement entre 2 feuilles de papier cuisson.
Mettre au frais 15 mins.
Pendant ce temps faire la pâte à choux.
Mettre dans une casserole l'eau,le beurre coupé en petits morceaux et le sucre.
Porter à ébulition.
Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger rapidement avec la spatule.
Remettre la casserole sur le feu et faire déssécher la pâte à feu vif et en la travaillant jusqu'à e qu'elle se détache de la casserole et de la spatule.
Mettre la pâte dans le bol du robot ou un saladier .
Ajouter les oeufs un à un en incorporant complètement un oeuf avant d'en rajouter un. jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
Mettre la pâte dans une poche a douille ou un sac congélation.
Former les choux.
Sortir la pâte à craquelin du frais.
Avec un emporte pièce, détailler des disques de diamètre légèrement supérieur à celui des choux.
Poser directement sur les choux avant de les mettre au four.
Cuire dans un four chaud 45 mins à 180°c.
Laisser les choux refroidir.
Faire la crème patissière.
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier foutter les jaunes d'oeufs avec le sucre petit à petit jusqu'à l'obtention d'un ruban.
Verser le lait bouillant sur les oeufs petit à petit en mélangeant.
Remettre l'appareil sur le feu.
Faire cuire 2 à 3 mins à partir de l'ébuliton en remuant .
A la fin de cuisson Verser dans un saladier et ajouter la vanille.
Faire refroidir.
Un fois que tout est froid, passer au dressage.
Garnir les choux de crème patissière soit à la poche à douille soit en incisant les choux et remplir avec une cuillère.
Il ne reste plus qu'à déguster.