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Ingrédients pour environ 25 saucisses

10 m de bouyeaux de porc

Pour les saucisses à la chair a saucisse

1.2 kgs de chair à saucisses

1 gros oignons

 3 gousses d'ail râpées

10 grs de sel

7 grs de poivres

10 grs d'herbes de provence

Pour les saucisses au boeuf

1.3 kgs de boeuf

10 grs de sel

7 grs de poivre

1 grosse c à s de moutarde de dijon

Pour les saucisses au porc

2 kgs de porc avec un peu de gras

12 grs de sel

10 grs de poivre

2 c à c de 4 épices

Préparation

Mettre les boyeaux dans de l'eau pour les déssaler.

Pour les saucisses à la chair à saucisse

Peler et couper l'oignon.

Peler,dégermer et râper l'ail.

Dans le bol du robot mettre la chair,l'oignon,l'ail,sel,poivre et herbes de provence.

Passer au hachoir avec la petite grille.

Mettre le batteur plat et mélanger.

 

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Mettre au frais.

Pour les saucisses au boeuf

Couper le boeuf en petites lanières.

Installer,sur le robot, le hachoir.

Hacher la viande au début avec les gros trous.

Puis repasser une deuxième fois avec la grille plus fine.

Mettre dans le bol du robot.

Ahouter le sel,le poivre et la moutarde.

 

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Mettre le batteur plat puis malaxer la viande et les épices.

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Mettre la viande au frais.

Pour les saucssices au porc

Couper le porc en petits morceaux.

Hacher en commençant par la grosse grille,puis une deuxième fois avec la petite grille.

Dans le bol du robot mettre la viande et les épices.

Installer le batteur plat et mélanger.

Réalisation des saucisses

Ouvrir les boyeaux et faire couler un filet d'eau à l'intérieur pour le déssaler.

Ensuite installer l'accessoire pour faire les saucisses.

Enfiler le boyeau délicatement sur l'embout.

Mettre la viande dans l'appareil et faire tourner jusqu'à ce que la viande arrive au bord de l'embout.

Faire un noeud a l'extrémité du boyeau.

 

 

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Ensuite mettre en route le robot pour faire avancer la viande et former les saucisses tout en dirigeant le boyeau pour éviter l 'air à l'intérieur.

Une fois que le boyeau est treminer faire un noeud au bout.

Calibrer les saucisses.

Pincer et touner pour avoir la saucisses de la taille voulue.

Il faut faire une fois dans un sens puis dans l'autre sens en alternant.

Couper au niveau des noeuds.

Réenfiler un boyeau et continuer les saucisses.

Vous pouvez les congeler ou les cuire tout de suite en prenant soin de les piquées .

Ce qui évite de les faire éclater en cours de cuisson car il peut y avoir de l'air à l'intérieur.

boeuf

chair à saucisse

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