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Ingrédients

1 l de lait entier (écrémé pour moi)

20 cl de crème liquide entière(4% pour moi)

5 c à s de jus de citron

1/2 c à c de sel

Préparation

Dans une casserole mettre le lait,la crème et le sel.

Chauffer entre 80°c et 85°c .

Ajouter alors le citron et remuer.

Laisser sur le feu environ 5 min.

Le lait doit caillé.

Ensuite mettre un torchon fin dans une passoire qui est elle-même dans un saladier.

Verser le lait dans le torchon et laisser égoutter et refroidir 15 min à température ambiante.

 

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Laisser égoutter environ 3 h en essorant plusieurs fois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau qui sorte.

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La ricotta est prête, elle peut être utlisée tout de suite.

Sinon la mettre au frigo en attendant.

Avec 1 l de lait j'ai obtenu 200 grs de ricotta.Je pense qu'avec du lait entier vous pouvez obtenir un peu plus de produit mais il est plus gras du coup.

Recette avec ricotta: raviolis à la ricotta,cannelloni boeuf ricotta,pâte du dimanche soir