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Cuisine du monde
13 février 2011

coq au vin au four

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Ingrédients

Pour la marinade

2 l de vin rouge
2 carottes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 échalotes
1 bouquet garni
Sel et poivre

1 beau coq
100 grs de beurre
500 grs de champignons de Paris
200 grs de lardons
10 cl d'huile
200 grs de petits oignons
1 c à s de sucre
Persil


Préparation
La veille :
Éplucher et couper les légumes.
Dans un grand récipient mettre tous les ingrédients de la marinade sur les morceaux de coq.
Couvrir et garder au frais jusqu'au lendemain.

Le matin :
Tout d'abord allumez votre four à 200°(th6-7)
Dans une passoire avec un saladier dessous, retirer  les morceaux de coq.
Égouttez et réserver la garniture de la marinade (conservez le vin).
Dans une grande cocotte  mettre le beurre et l'huile sur un feu vif.
Lorsque l'ensemble sera couleur "meunière", faire revenir les  morceaux de coq jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis sur chaque face.
Ajouter alors les légumes égouttés
Couvrir et laissez étuver 5 minutes.
Saupoudrer  la farine en remuant et laissez cuire encore 5 minutes à couvert.
Recouvrir avec le vin de la marinade.
Remuer et lorsque l'ébullition aura repris verifier l'assaisonnement
Puis mettre au four  couvert pour 2 heures.

Pendant le temps de cuisson, préparer la garniture :
Dans une poêle verser les petits oignons épluchés, 20gr de beurre, 2 morceaux de sucre, salez,  puis couvrez à hauteur avec de l'eau. Recouvrir  d'un couvercle et laissez cuire doucement jusqu'à l'évaporation de l'eau et le  glaçage  des oignons.
Essuyer les champignons de paris l et taillez les en morceaux assez gros.
Les faire sauter à la poêle dans un mélange beurre, huile saler et poivrer et réserver.
Au bout des 2 heures, tester sa cuisson  en enfonçant une pointe de couteau dans un morceau de cuisse.
Puis à l'aide d'une petite louche retirer le maximum de gras surnageant sur la casserole.
A l'aide d'une fourchette et d'une écumoire retirer avec précaution les morceaux de coq et dresser les dans l'addiette de présentation.
 Ajoutez alors dans votre cocotte  les petits lardons  sautés.
Mettre les oignons et les champignons dans l'assiette.
Recouvrir avec un peu de sauce.
Saupoudrer de persil.

J'ai accompagner avec des pommes de terre coupées en rondelles et cuites à la vapeur.
C'est prêt.


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Commentaires
G
très bonne recette très intéressante
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