fraisier
Ingrédients
1 kgs de fraises
Pour le biscuit
9 oeufs entiers
225 grs de farine
225 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème mousseline
9 jaunes d'oeufs
150 grs de sucre
75 cl de lait
75 grs de maïzéna
350 grs de margarine ou beurre
1 cà s de rhum ambré
Pour le sirop
50 grs d'eau
50 grs de sucre
1 verre à liqueur de rhum
Pour le nappage
150 grs de fraises
100 grs de sucre
2 feuilles de gélatine
5 cl de jus de citron
Préparation
Faire la crème:
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre,ajouter la maïzéna.
Verser le lait bouillant dessus la préparation petit à petit.
Remettre sur le feu et faire bouillir environ 2 min en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière.
Ajouter 1/3 du beurre et fouetter vivement.
Laisser refroidir en le couvrant au contact de papier film qui évite de former une croute.
Quand la crème est refroidie mixer le beurre pommade au batteur et incorporer la crème pâtissière froide et le rhum.
Battre à vitesse max 5 min.
Réserver au frais.
Faire le sirop.
Mettre l'eau avec le sucre et le rhum et faire bouillir1 min.
Faire les gâteaux.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige.
Incorporer au mélange délicatement.
Partager la pâte en deux et étaler la pâte sur une plaque.
Cuire environ 12 min à 200°c.
Couper les gâteaux aux dimension du cadre.
Couper et équeuter les fraises .
Garder une quantité suffisante pour faire le tour du cadre,les couper en deux.
Le reste les couper en petits morceaux.
Déposer le cadre dans le plat de service.
Y mette au fond une plaque de gâteau.
L'arroser avec un pinceau du sirop.
Mettre une couche de crème.
Disposer les fraises coupées en petits morceaux.
Mettre les fraises coupées en deux autour du cadre.
Disposer le reste de crème.
Mettre le deuxième gâteau et l'imbiber généreusement de sirop.
Mettre au frais au moins 2 h.
Faire le nappage
Mixer les fraises pour les réduire en purée.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la purée de fraises avec le jus de citron et le sucre.
Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir..
Verser sur la mousse de fraises et laisser prendre au frais au moins 2 h.
Décorer selon vos gouts.