bavarois menthe chocolat
Une recette prise sur le blog ma petite patisserie.
Je vous conseille d'aller y faire un tour car elle a des gâteau superbes.
Ingrédients
Biscuit joconde Bavarois chocolat Bavarois menthe
3 oeufs 80 grs de chocolat noir 1/4 de l de lait
3 jaunes d'oeufs 4 jaunes d'oeufs 4 feuilles de gélatine
180 grs de blancs d'oeufs 75 grs de sucre en poudre 3-4 belles feuilles de menthe
150 grs de sucre en poudre 30 grs de cacao 3 jaunes d'oeufs
225 grs de poudre d'amande 1/4 l de lait 60 grs de sucre en poudre
60 grs de farine 4 feuilles de gélatine 25 cl de crème liquide
40 grs de beurre fondu 125 g de crème liquide
75 grs de sucre en poudre
Préparation
Pour le biscuit joconde:
Dans un saladier mettre les jaunes,les oeufs et 150 grs de sucre.Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande,mélanger et ajouter le beurre.
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 75 grs de sucre.
Incorporer délicatement les blancs à la la préparation et cuire 25-30 min à 170°.
Laisser refroidir.
Pour le bavarois au chocolat
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchisse.
Faire bouillir le lait et ajouter le chocolat et le cacao pour le faire fondre.
Verser sur les jaunes d'oeufs et remettre sur le feu.
Faire cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère(ne pas faire bouillir).
Retirer du feu,faire ramollir la gélatine 10 min dans l'eau froide.
Ajouter la gélatine essorée à la préparation.
Battre la crème liquide en chantilly et incorporer à la préparation tiédie.
Couper le biscuite à la dimension de votre ou de vos cercles.
Y déposer le bavarois au chocolat.
Laisser prendre au frais au moins 2 h.
Pour le bavarois à la menthe
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait avec la menthe.
Hors du feu faire infuser la menthe.
Mixer le tout et ajouter au mélange oeufs-sucre.
Remettre la préparation sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine ramollie et essorée au mélange et laisser tiédir.
Ajouter du sirop de menthe et du colorant vert pour accentuer la couleur.
Battre la crème liquide en chantilly et incorporer à la préparation.
Verser sur le bavarois au chocolat qui a pris.
Laisser prendre au frais au moins 2 h.
Une fois pris décercler délicatement et décorer à votre convenance.